视力保护色:
共同守护这片蔚蓝——垦利区海洋发展和渔业局开展世界海洋日宣传活动

发布日期:2022-06-08 14:51 浏览次数: 字体:[ ]

今年6月8日,是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”,主题为“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。 为科普海洋知识、传播海洋文化、提升公众海洋生态保护意识、助力海洋强区建设,垦利区海洋发展和渔业局开展了世界海洋日系列宣传活动。

一是走进社区,拉近宣传距离。5月26日,与黄蓝公益、书香社区联合开展志愿服务活动。此次活动共发放宣传资料100余份,志愿者们通过向书香社区群众普及世界海洋日的主题、设立起源及保护海洋小知识,推动社区群众将保护海洋理念融入日常生活。

二是步入校园,拓宽宣传广度。6月1日,联合杨庙社区幼儿园开展“探秘海洋 快乐起航”六一儿童节活动。邀请幼儿园孩子及老师来我局参观区海洋科普宣教中心,工作人员为孩子们上了一堂生动的海洋生物知识科普课,并发放宠物鱼及海洋科普知识读本,带领他们领略海洋之美、感受海洋文化,从小培养保护海洋环境和海洋资源的意识。

三是党建领航,提升宣传高度。6月7日,联合垦利区纪委监委机关第七党支部开展“世界海洋日”主题党日活动,全体党员干部首先参观了区海洋科普宣教中心并举行签名仪式,在讲解员的讲解下,通过看、听和互动体验,对海洋生物、海洋与全球气候变化、海洋灾害等有了更深层次的认识,进一步丰富了海洋知识;然后,赴黄河口大闸蟹产业研究院、山东大振药业有限公司、中朗现代渔业产业示范园参观,对我区黄河口大闸蟹、海马循环水养殖、对虾等特色渔业产业有了更加全面的了解;最后,实地查看了我区海洋生态修复项目,盐地碱蓬的种植有效恢复了近海海域生态环境。

四是联合执法,守牢生态“红线”。6月8日,正值世界海洋日,垦利区海洋发展和渔业局与市海洋和渔业监督监察支队、东营市公安局垦利分局、东营市海警局垦利工作站等部门联合开展清理涉渔“三无”船舶集中行动,出动执法人员21人次、起重机1台、拖车1辆,在红光渔港清理“三无”船舶2艘、违禁网具30多件,有效维护了海上安全生产秩序,保护了海洋生物资源。

海洋是生命的摇篮,是高质量发展战略要地。 下一步,我局将持续加大宣传力度,引导全社会树立“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的理念,以实际行动践行习近平生态文明思想,共同守护这片蔚蓝。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统