视力保护色:
省农业农村厅副厅长王敬东一行到垦利区调研盐碱地综合利用情况

发布日期:2022-06-16 16:43 浏览次数: 字体:[ ]

6月15日上午,省农业农村厅副厅长王敬东一行到垦利区调研盐碱地综合利用情况。调研组一行先后来到中朗现代渔业产业示范园区项目、黄河口大闸蟹产业研究院,调研企业生产经营情况。垦利区委副书记刘军、副区长宋连军、区海洋发展和渔业局局长李子军等陪同调研。

中朗项目于2021年1月落户垦利农高区,围绕对虾工厂化养殖育苗、养成全产业链,实现工厂化养殖基地的数字化管控。将大数据、物联网技术与循环水养殖深度融合的智慧渔业产业园,已成为滨海盐碱地上引领现代渔业发展的示范基地。

黄河口大闸蟹产业的发展同样具备科技基因,企业与山东省淡水渔业研究院、上海海洋大学合作,做好苗种研发选育,科学管理贯穿大闸蟹养殖全周期。3‰左右的淡盐度水也使大闸蟹更鲜甜,目前品牌价值达到26.1亿元。

王敬东对垦利区开展盐碱地综合利用所取得的成绩给予高度肯定,认为垦利区在牵手大院大所、科技赋能实现产业突破及盐碱地利用方面取得了新成绩。

王敬东指出,目前东营市盐碱地面积341万亩,其中盐碱耕地面积196万亩,占耕地总面积的57%。开发盐碱地对扩大耕地后备资源,保障国家粮食安全、食品安全意义重大。要积极选育耐盐碱品种,挖掘盐碱地开发利用潜力。要在技术领域全面突破,充分发挥企业主体作用,积极与科研院所建立合作,推动平台和人才支撑作用,将科研成果加快转化为现实生产力,为黄河流域生态保护和高质量发展做出更大贡献。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统