视力保护色:
向海图强的山东乐章

发布日期:2022-05-06 17:33 浏览次数: 字体:[ ]

3500多公里绵长海岸线,近16万平方公里海洋国土,这是山东引以为傲的战略资源。

2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。这是总书记交给山东的重大政治任务,标注了山东海洋强省建设的目标定位,为山东在新时代建设海洋强省指明了前进方向。

牢记总书记嘱托,山东把海洋作为高质量发展的战略要地,把现代海洋产业纳入“十强产业”,把建设山东半岛世界级港口群纳入“十大扩需求”行动,把海洋生态保护摆在更加突出位置,海洋强省建设跑出加速度。2021年全省海洋生产总值14942.1亿元,同比增长15.7%,占全省地区生产总值的18%。向海图强,山东全力开创经略海洋新局面。

小海藻撑起大产业

海藻酸钠提取自海藻,经高技术纯化得到的组织工程级超纯海藻酸钠,可用于研制治疗肿瘤、糖尿病、心力衰竭等疾病的高端医疗器械及生物医药。曾经,这种超纯海藻酸钠只有美国一家公司能够生产,不仅售价高,且供应不稳定。

如今,“卡脖子”难题被突破了——在青岛明月海藻集团,海藻活性物质国家重点实验室张德蒙博士身后,全球第2条、国内第1条体内植入用超纯海藻酸钠生产线,正在稳定运行。

“前段时间因为疫情,有些辅料运送曾出现过延迟,但我们的生产一直在持续,产能稳定,每月约产出4至5公斤。”张德蒙说。从这条生产线上产出的超纯海藻酸钠,已在国内被应用到肿瘤栓塞、心肌修复、药物缓释水凝胶、人工胰、人工肝等藻酸盐基高端医疗制品的基础研究和产业开发中。

山东将现代海洋产业作为全省“十强”优势产业集群之一,全力推进海洋产业进一步优化提升,传统优势产业提质增效,海洋战略性新兴产业发展壮大,海洋服务业加快发展,海洋产业链迈向全国价值链中高端。山东省海洋局局长张建东介绍:“2021年,山东省海洋渔业、海洋盐业、海洋生物医药业、海洋电力业、海洋交通运输业和海洋矿业共6个海洋产业增加值位居全国第一。”

“目前集团已构建首个国家级海藻产业技术集成与创新平台,建设海藻活性物质国家重点实验室、院士专家工作站。下一步,继续深入实施创新驱动战略,争取到2025年把集团自主健康产业做到100亿元以上,到2030年打造形成千亿级海藻健康产业生态集群。”青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防说。

除了青岛明月海藻集团等企业创新主体,在山东,有一大批科研院所和高校等踊跃投身到科技成果转化和海洋产业发展中来。截至2021年,山东拥有55家省级以上海洋科研教学机构,建有236个省级以上海洋科技平台。

作业效率8次刷新世界纪录

眼下,潍坊港正在迎接一场华丽变身。山东港口渤海湾港旗下潍坊港区集装箱门机无人理货系统近日成功上线,创造性解决了门机因作业多样性无法对集装箱进行智能理货的难题,实现人机分离的同时,极大提升了码头作业效率。

从渤海湾到黄海畔,创纪录的故事在山东港口时常上演。52.7自然箱/小时!今年3月,在“日邮维纳斯”轮作业中,山东港口青岛港自动化码头桥吊单机作业效率第8次刷新世界纪录。

受国内外疫情影响,船舶到港时间不均,对于装卸效率提出更高要求。“如何才能更快疏港?从设备、系统到操作、管理效率都要以‘秒’为单位提升。”山东港口青岛港自动化码头信息技术部经理徐永宁对记者说。山东港口青岛港充分发挥自动化、信息化、智慧化的优势,货物吞吐量和集装箱吞吐量实现双增长。

港口从来不只是港口,它是对外开放的重要门户,是陆海统筹、融入全球的重要支撑。“我们通过开拓新业务、挖掘新业态、打造新亮点,推动传统主业加速向产业全要素集聚转型,一个欣欣向荣的港航新生态圈层正在形成。”山东省港口集团董事长霍高原说。

“自2016年以来,山东外贸进出口连续第6年刷新历史新高,港口正在成为山东全域拥抱海洋开放发展的机遇之门。”青岛海关一级巡视员苗振国说。今年一季度,山东外贸延续了去年以来的良好上升势头,实现良好开局,进出口总值达7106.5亿元,同比增长13.7%。

盐碱滩上的“蓝碳”探索

今年是威海市蓝色经济研究院院长赵明波等科研人员在威海扎根“种草”的第9个年头。

4月29日,记者走进位于威海南海新区的滨海种质繁育与开发示范基地里,温室大棚内的土地被分割成不同区域,盐角草、藜麦、柽柳、秋茄等二十多种盐生植物,被当成宝贝一样照顾着。来自中科院等高校院所的二十多名年轻科研人员对一批批耐盐碱植物选育、引种、驯化、栽培、繁殖,再借由它们,将一片片盐碱荒滩变成绿洲。

“利用这些植物探索滨海湿地和潮间带盐生植物种质的繁育和开发,助力海洋碳汇研究。南海新区的6000亩湿地就是我们的实验场。”赵明波说。

从滨海种质繁育与开发示范基地出发,绿意一寸一寸地在威海的盐碱荒滩上延伸。从全省看,山东始终把海洋生态文明建设摆在突出位置,以全面落实“湾长制”为平台,以坚决打好渤海综合治理攻坚战为抓手,创新陆海综合治理机制,统筹推动陆源污染防治、海洋污染防治和海洋生态保护修复工作。

“2018年—2021年,全省近岸海域优良水质比例分别为82.15%、90.03%、91.5%和92.3%。黄河口、莱州湾、庙岛群岛等典型海洋生态系统健康状况整体呈改善趋势,各类海洋保护区优良水质面积显著增加,沉积环境良好,保护区海洋生物物种、自然景观以及海洋和海岸生态系统等保护对象基本保持稳定。”山东省生态环境保护督察专员肖永涛介绍。

海岸绿起来,海洋生态好起来,海洋开始显露出“蓝碳”的巨大价值。“科研人员耕耘多年,就是帮助耐盐碱性强、固碳能力强的植物在海边盐碱湿地里成活。用市场机制,启动海岸带生态系统修复治理项目和海洋牧场生态系统建设,把“蓝碳”变为真金白银,让海值得种,值得投资。”赵明波说,扎根盐碱滩的每一株小小植物都承载着“蓝碳”的大使命。

“山东省‘十四五’规划明确提出海洋强省建设实现重大突破的新目标。站在新起点上,我们应进一步放大山东在发展海洋经济方面的优势特色,持续提升经略海洋能力,坚持把海洋作为高质量发展的战略要地,加强海洋资源开发与保护,在发展海洋经济上走在前列,积极打造国际领先的海洋经济创新引领区,为海洋强国建设作出山东贡献。”山东社会科学院院长袁红英说。(大众日报记者 陈晓婉 肖芳 常青 陶相银)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统