视力保护色:
山东发布:山东海洋生物多样性保护成效显著,省海洋局将进一步持续发力

发布日期:2022-05-25 08:42 浏览次数: 字体:[ ]

5月20日,山东省政府新闻办召开“全省生物多样性保护”主题新闻发布会,介绍山东生物多样性保护成效及相关工作情况。省委海洋办副主任、省海洋局副局长李艳红出席新闻发布会并回答记者提问。

发布会上介绍,我省海洋生物多样性保护成效显著。一是构建了省、市、县海洋生态预警监测体系。相继开展了海洋生态基础监测、近海典型生态系统监测、海洋生态灾害预警监测等工作,系统掌握我省近岸海洋生态状况和变化趋势。二是组织开展了典型海洋生态系统监测与评价。基本掌握了黄河口等重点海域海洋浮游生物、底栖生物以及游泳动物生物多样性本底状况;调查分析了滨海湿地植被、土壤、鸟类、水生生物资源等各生态系统要素的本底状况和动态变化情况。三是推进海洋生态保护与修复攻坚行动。开展渤海攻坚海洋生态修复、“蓝色海湾”整治等行动,推进砂质岸线修复、潮沟疏通、植被修复及恢复、互花米草清除、底栖生物增殖、活体牡蛎礁构建、退养还海等生态修复工程,恢复海洋生态功能,提升海洋生物多样性水平。

发布会上,记者问:“海岸带生态系统对维护海洋生物多样性具有重要的意义,近几年省海洋局在这方面取得了哪些明显成效?下一步针对山东省海洋生物多样性保护,计划开展哪些工作?”

李艳红介绍,海岸带生态系统对生物多样性维持、环境健康具有关键作用,是沿海经济带最重要的生态安全屏障。近几年,山东开展渤海攻坚海洋生态修复、“蓝色海湾”整治行动等工作,加强海岸线、海洋保护地和滨海湿地生态保护,完成渤海攻坚海洋生态修复任务,整治修复滨海湿地4675公顷、岸线62.82公里,分别完成任务目标的123%、285.5%。

东营市“退养还湿”40多万亩,滨海湿地“红地毯”景观重现,黄河三角洲区域滨海湿地生态系统功能不断提升。潍坊市设立了全国唯一以柽柳为主要保护对象的国家级海洋生态特别保护区,打造海岸带生态修复“潍坊样板”,沿海盐碱地正变成海上“绿水青山、金山银山”。日照市通过“退港还海”,恢复生态岸线1882米,新增沙滩面积46万平方米,海洋环境、生物资源明显改善,周围海域水质直接提升到国家海水二类标准,国家二级保护动物大海龟、白海豚等10余种海洋生物频繁出现在“退港还海”项目所在海域。长岛实施“退养还礁”,大叶藻、海萝等藻类重新布满海岸,白江豚、鲸鱼等海洋生物频繁出现,鲍鱼等野生海珍品、渤海刀鱼等传统鱼类资源不同程度恢复,东方白鹳、黄嘴白鹭、苍鹰等迁徙鸟类数量明显多于往年,北海狮、黑天鹅、海龟等物种首次出现。

近几年,山东黄河口、莱州湾、庙岛群岛等典型海洋生态系统健康状况整体呈改善趋势,保护区海洋生物物种、自然景观、海洋和海岸生态系统等保护对象保持稳定。从全省来看,海洋生物赖以生存的环境质量持续改善,为生物多样性保护提供了良好的生态环境保障。

下一步,省海洋局将深入落实海洋生态文明建设理念,依据《山东省海洋生物多样性保护战略与行动计划(2021-2030年)》,坚持尊重自然、保护优先的原则,将黄河口及毗邻海域、莱州湾海域、庙岛群岛附近海域等15个海域划定为海洋与海岸带生物多样性保护优先区域,指导地方开展生物多样性保护工作,对代表性物种及生态环境进行基础性研究,恢复海洋生物多样性,充分体现海洋生态功能的价值。(来源:山东省海洋局)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统