视力保护色:
海洋卫星中心为海上风电发展提供新方案

发布日期:2022-05-11 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国家工业信息安全发展研究中心公布了2021卫星互联网创新应用解决方案入围名单。国家卫星海洋应用中心“海上风资源分布状况与海洋生态影响调查”方案经过广泛征集、资料审查、专家评审、结果审议等环节,在众多申报项目中脱颖而出,成功入围。

海洋卫星中心提供的“海上风资源分布状况与海洋生态影响调查”方案,利用已有的近海海上测风资料,对卫星资料及数值模式结果进行修正,进一步分析近海深水区海上风资源储量。同时综合考虑海洋功能区划、海洋生态保护、风电机组可用性、极端风速和波浪、不同强度台风的活动区域和特性等多方面因素,应用先进的评估模型分析实际可开发容量。结合现状条件下国内可应用的海上风力发电机组性能,科学、合理分析具有开发价值的潜在风场。

该方案成果有利于充分合理利用我国海上风能资源,促进海上风电的持续健康发展,为海上风电规划编制提供依据,为海上风电开发投资商提供决策指导,为海上风电风机机组设备制造商针对海域特点改进风机性能提供参考。

国家工业信息安全发展研究中心与中国产业互联网发展联盟,自2021年9月以来开展卫星互联网创新应用解决方案的征集活动,全国最终遴选出12项卫星互联网创新应用解决方案。(来源:中国自然资源报     作者:王兆徽)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统