视力保护色:
培育“蓝色引擎” 山东驶入海洋强省“快车道”

发布日期:2022-04-27 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记强调,海洋是高质量发展战略要地,要求山东加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。牢记总书记嘱托,山东坚持新发展理念,开阔视野看海洋,陆海统筹兴海洋,海洋强省建设驶入快车道。

山东海岸线长度约占全国的1/6,发展海洋经济有得天独厚的优势。五年来,全省上下站在事关国家根本利益、攸关山东未来发展的高度,重新认识海洋、定位海洋,深入实施海洋强省建设十大行动。2021年全省海洋生产总值达到1.49万亿元,比上年增长15.7%,占全省GDP比重超过18%。这份亮眼的海洋答卷上,处处涌动着创新的因子。青岛博益特生物材料公司利用虾蟹壳提取天然海洋生物材料,成功研发出壳聚糖全降解血管支架,带动一大批以海洋生物材料为基础的关键核心技术实现突破。青岛博益特生物材料股份有限公司研发技术总监宋福来说:“只有我们掌握了最核心的海洋生物科技,才能够进一步提升企业的市场竞争力。”

目前,山东海洋领域两院院士数量占全国1/3以上,海洋高端人才占全国40%,实施海洋领域重大创新工程58项。万米级“海燕-X”水下滑翔机,最大滑翔观测深度10619米,创世界纪录。全海深无人自主潜航器、蛟龙号等具有自主知识产权的深远海装备投入使用。青岛海洋试点国家实验室学术委员会秘书长潘克厚说:“在面向海洋强国的重大战略需求方面,同时要着力于把这些科技成果及时地转移、转化,山东就可以成为全国的一个样板。”

海洋兴则山东兴、海洋强则山东强。五年来,山东将现代海洋产业列为重点打造的十强现代优势产业集群之一,海洋渔业、海洋交通运输、海洋生物医药、海洋电力和海洋盐业5个产业规模均居全国第一,同时加快建设船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造等三大海洋制造业基地。半潜式海上钻井平台“蓝鲸1号”创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,大型全潜式深海智能渔业养殖装备“深蓝一号”成功实施大规模收鱼……山东持续推动276个海洋重点项目落地见效。中国海洋大学教授刘曙光说:“陆海统筹,绿色发展,开放发展和共享发展,实现我们深度融入整个山东经济发展的蓝图。”

拓展蓝色空间,要让绿色打底。五年来,牢记总书记嘱托,山东加快建设“水清、滩净、岸绿、湾美、岛靓”的美丽海洋,划定海洋生态红线区224个,总面积9969平方公里。2021年,全省近岸海域优良水质比例92.3%,比2018年提升10.15个百分点。长岛海洋生态文明综合试验区工委专职副书记牟云说:“积极创建长岛国家公园,全力打造国际零碳生态岛,奋力走在全国海洋生态文明建设前列。”

向海洋强省进军,山东成立省委海洋发展委员会,印发实施《海洋强省建设行动方案》,探索走出科技引领、陆海统筹、改革推动、合作共赢、人海和谐的海洋强省建设路径,海洋经济走在全国前列。山东省海洋局党组书记、局长张建东说:“奋力向海图强,加快建设世界一流海洋港口,构建现代海洋产业体系,筑牢蓝色生态屏障,打造现代海洋经济示范引领区,为海洋强国建设作出更大贡献!”




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统