视力保护色:
山东:“十四五”期间加快推动海洋碳汇建设

发布日期:2022-04-11 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

记者从山东省政府新闻办4月7日举行的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,山东将加快推动海洋碳汇建设,推动经济社会全面绿色低碳转型,助力碳达峰、碳中和目标实现。

据山东省生态环境厅应对气候变化处处长吴泓洋介绍,山东是海洋大省,拥有滨海盐沼、海草床、藻类贝类养殖等丰富的碳汇资源,在发展海洋碳汇方面具有先天的优势。目前,山东成立了黄渤海蓝碳监测和评估研究中心,系统开展海洋碳储量调查评估及其方法学等研究,威海等市在海洋碳汇建设方面开展先行先试工作,取得了一定成效。

据介绍,“十四五”期间,山东将实施滨海湿地固碳增汇行动,开展典型滨海湿地蓝碳本底调查工作,推进盐沼生态系统修复,增加海草床面积、海草覆盖度,提高海洋生态系统碳汇能力。探索以近海海洋牧场和深远海养殖为重点的现代化海洋渔业发展新模式,高水平建设海洋牧场示范区。

同时,山东还将开展滨海湿地、海洋微生物、海水养殖等典型生态系统碳汇储量监测评估和固碳潜力分析。开展海洋碳汇技术研究,积极探索开发海洋碳汇方法学,鼓励相关自愿减排项目开发,积极探索区域碳普惠机制,探索建设蓝碳交易平台,推动海洋碳汇由资源转化成资产。

记者了解到,海洋碳汇又称蓝碳,是将海洋作为一个特定载体吸收大气中的二氧化碳,并将其固化的过程和机制。海洋作为地球上最大的碳库,具有储碳量大、储存时间长等优势。海洋作为全球气候系统中的一个重要环节,固碳效果十分显著,对全球环境和气候有巨大调节作用。(来源:新华社  记者:张武岳)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统