视力保护色:
落实海洋强省行动计划战略合作暨海洋物联网项目启动会在青岛召开

发布日期:2022-03-25 11:13 浏览次数: 字体:[ ]


3月24日,落实海洋强省行动计划战略合作暨海洋物联网项目启动会采用“线上”模式在青岛召开,共同推动海洋物联网建设。齐鲁工业大学(省科学院)党委书记王英龙、省海洋局副局长王仁堂分别致辞。省海洋局、齐鲁工业大学(省科学院)、省海洋预报台、省海洋预报减灾中心、省计算中心、青岛市海洋发展局、青岛市海洋管理保障中心、青岛海检集团有限公司、省科学院海洋仪器仪表研究所等单位通过视频方式参加会议。会议通过“线上”模式签约海洋强省行动计划战略合作协议,并就海洋监测物联网工作进行规划研讨和专家授课。

王仁堂副局长在致辞中强调,互联网、物联网代表着当今社会先进生产力,正在深刻地影响和改变着人们的思维方式、生产方式和生活方式,已成为中国经济社会创新发展的重要驱动力量。

王仁堂副局长指出,发展海洋物联网,是贯彻落实山东海洋强省建设的一项重要内容。省委、省政府把海洋强省建设列入全省八大发展战略和“九个强省突破”之中,今年省政府工作报告中把推进海洋强省建设列入全省十大重点工作。数字变革创新行动计划被列入2022年全省十大行动计划。海洋强省和数字强省,都是省委、省政府的重点工作,而海洋物联网正是两者的重要交集。

发展海洋物联网,是山东智慧海洋建设的大势所趋。省委、省政府在《山东海洋强省建设行动方案》中,明确提出要把新一代信息技术与海洋环境、装备和活动深度结合,提高海洋综合管控决策的科学化、智慧化水平。我省智慧海洋建设迫切需要运用互联网思维,使用信息化、物联化手段促进海洋领域生产标准化、消费安全化、管理规范化、监测物联化,使物联网成为海洋经济发展的新引擎、新动能,进而打开全省海洋领域创新创业的巨大空间。

发展海洋物联网,是山东海洋保障管理的重大需求。一是海洋灾害的准确预警预报,需要海洋物联网数据作为基础支撑。我省需要结合观测体系的布设、强大的计算能力和长时间的历史数据,构建设备、数据、计算加智能的短期临时海洋预报体系。二是海洋牧场高质量发展,需要海洋物联网提供精准数据作为决策依据。海洋牧场配套技术、环境优化技术的研究,需要物联网技术提供精准数据。三是海湾污染精准防治,需要海洋物联网长期实时大面积监测。对海湾污染的准确发现、及时预警、精准防治,物联网技术是必备之需。另外,我省在海岸带污染监测、海洋生物多样性调查与保护等海洋应用领域,都需要依托海洋物联网和海洋大数据进行智能应用,推动新的发展。

王仁堂副局长最后倡议,以此次项目启动会为契机,加快构建全省海洋数据“一体化”、海洋管理“一张图”、海洋综合管控“一张网”,推动实现山东15.9万平方公里海域监测的全覆盖,齐心协力打造海洋物联网山东样板,加快推进海洋强省建设新局面。(来源:省海洋局官网)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统