视力保护色:
山东海洋卫星遥感数据应用获进展

发布日期:2021-12-14 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

近日,山东省海洋资源与环境研究院以线上形式组织召开“海洋卫星遥感山东数据应用中心建设项目”验收会。会上,验收专家组听取了项目组关于“卫星遥感数据综合集成平台”等项目建设执行情况的汇报,对项目验收材料进行了审查和质询,一致认为该项目完成了合同书规定的目标任务,同意通过验收。

据悉,国家海洋卫星山东数据应用中心依托山东海洋资源与环境研究院建设。2020年4月以来,国家海洋卫星山东数据应用中心开展了以海洋卫星数据统筹获取、产品生产和应用服务为主要内容的建设工作,实现了国产海洋系列卫星和高分系列卫星数据的自动接收处理及专题产品制作,空间覆盖山东及全球海域,监测时效满足1天获取2次全球海洋水色信息和海面温度、海面风场、海面高度等环境要素信息的要求。卫星遥感数据综合集成平台具备海洋卫星、高分卫星等多星源数据的综合管理、影像查询、专题展示与产品服务等功能,实现了多星源、多类型原始数据、成果数据及发布数据一体化查询、管理、分发。

经过不懈努力,该中心已具备安全的海洋卫星数据专线引接能力,高效的海洋卫星数据和产品的制作能力,标准化、平台化海洋卫星产品的服务共享能力,在大洋生物资源调查、溢油监测、浒苔绿潮监测、赤潮监测、互花米草监测等领域开展了相关应用。未来,该中心将面向海洋资源调查监测、海洋环境监测、海洋灾害预警监测等业务需求,进一步提升海洋卫星遥感业务支撑能力,推动海洋卫星遥感技术研究,拓展海洋卫星应用领域,满足自然资源和海洋资源保护管理主体业务对海洋卫星遥感的应用需求,为山东省市级卫星应用技术中心节点建设提供海洋数据、产品和技术等方面的服务和支撑。

(来源:中国自然资源报)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统