视力保护色:
多措并举 综合施策——利津县扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展

发布日期:2020-06-01 16:53 浏览次数: 字体:[ ]

大众网·海报新闻东营6月1日讯  扫黑除恶专项斗争开展以来,利津县深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,精心组织、周密安排,强化措施、狠抓落实,先后组织开展了山东战役利津攻坚行动声势战、攻坚战、破袭战,取得了明显阶段性成效,全县社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显提升。

集中出警

提高政治站位,精心研究部署。县委常委会先后15次、县政府常务会先后6次专题研究推进扫黑除恶工作,并以县委、县政府名义印发工作方案,成立领导小组,明确目标任务。调整由县委主要领导任组长的专项斗争领导小组,加强对专项斗争的组织领导。成立了4个由县级领导任组长的督导组,先后27次到乡镇(街道)及有关部门开展专项督导,查找不足、补齐短板,推进扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。针对中央督导组反馈的6个方面28条问题,县委常委会审议通过了《利津县扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改工作方案》,成立了以县委主要领导任组长的整改工作领导小组,制定了整改措施,落实了责任单位,整改工作取得明显成效。

集中宣判

坚持依法严惩,重拳打出声威。利津县扎实开展线索排查,组织各级各有关部门深入排查、细致分析所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶线索,共收集有效线索154条,办结144条。重拳出击,依法严厉打击黑恶势力,专项斗争开展以来,全县共打掉黑社会组织1个、恶势力犯罪集团2个,破获各类刑事案件108起,抓获犯罪嫌疑人111人,查封、扣押、冻结涉案资产1730万元,累计发放举报奖励3.5万元,先后有31名犯罪分子主动投案自首,形成了扫黑除恶的强大声势。把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,严查党员、公职人员涉黑涉恶腐败问题,共查处党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”案件21件,处理22人。

扫黑除恶宣讲

开展综合治理,净化社会土壤。各行业、领域共组织开展整治行动40余次,查处危化品车辆违法车辆280余辆,清理非法码头1处;查处涉嫌“暴力虚开”增值税发票走逃企业16户,涉案异常发票1089份,涉案金额6139万元;检查文化娱乐场所近200家次,查缴非法和侵权出版物1000余册;检查在建、在售楼盘16个,下发整改通知书35份;检查市场流通领域各类经营单位550家次,查处违规案件53起,取缔违法市场主体13家;整治井口非法私接套管气60余处,收缴塑料气管线1万余米,没收灌气包80余个,取缔非法收油点23处。大力实施城乡居民安全保障提升工程。共投资5000万元,新建高清摄像头4051个、小区卡口194套、人像识别系统45路,485个村的视频监控信号接入视频监控平台,联网率达到100%。

武装巡逻

抓好组织建设,夯实基层基础。利津县稳步推进薄弱村居整治工作,累计对80个薄弱村居进一步区分宗族派系严重、班子不团结、村集体经济薄弱等情形,调整、细化整顿措施,逐一落实县乡党政班子成员包靠,成立驻村工作组开展集中整治,全部完成整治转化。扎实开展“两委”换届选举“回头看”行动,通过“摸底排查”“双向审查”“分析处置”三个阶段,对2339名村(社区)“两委”班子成员逐个“过筛子”,对受过刑事处罚的9名村“两委”成员进行了稳妥清理,进一步净化农村政治生态。强化涉黑涉恶党员线索排查,严格落实涉黑涉恶问题线索摸排责任制,对2017年以来涉及农村(社区)干部的信访事项进行排查梳理,深入调查反映相对集中的信访案件,并全部办结处理完毕。

及时召开扫黑除恶专项斗争工作调度会议

强化支持保障,凝聚工作合力。利津县完善工作运行机制,从有关部门抽调7名人员,成立扫黑除恶领导小组办公室,全面履行牵头抓总、沟通协调、督促落实等职责。完善研判会商机制,建立完善“大三长”“小三长”定期研判会商制度,定期沟通协调、统一执法思想,共组织召开“大三长”“小三长”会议17次。出台《涉黑涉恶线索双向移送工作机制》《扫黑除恶专项斗争工作衔接办法》等规范性文件,切实提高扫黑除恶工作的整体性和协同性。完善考核奖惩机制,研究制定了扫黑除恶专项斗争考核办法,将考核纳入年度综治考评体系,加强对各部门的考核。完善镇级民意调查机制,率先在全市探索建立镇级民意调查机制,共组织开展3次民意调查,累计有效调查群众32588人,收集群众反映问题341个。针对民意测评中群众反映的问题,认真分析研究,找准问题根源,采取有效措施,限期整改到位,不断提升群众安全感满意度。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统