视力保护色:
东营一黑社会性质组织犯罪案二审宣判

发布日期:2019-05-16 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日上午,东营市中级人民法院依法对被告人李上海等15人黑社会性质组织犯罪案进行二审公开宣判。本案由东营市中级人民法院院长廖伟忠担任审判长,东营市人民检察院检察长王新建出庭履行职务。

东营市垦利区人民法院于1月31日对该案作出一审判决,对黑社会性质组织的领导者李上海,以9项罪名数罪并罚判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产,对其他被告人分别判处十八年到一年六个月不等有期徒刑。宣判后,被告人李上海等12人不服,提出上诉。

案件受理后,东营中院依法组成合议庭,通过阅卷,讯问上诉人及原审被告人,并听取检察机关及辩护人意见,对本案进行了审理。

经审理查明,自1998年以来,上诉人李上海纠集李亮、李海峰(在逃)、姬银强等社会闲杂人员,以盗窃东营莱建原油为业。后该组织不断发展壮大,逐渐形成了以李上海为组织者、领导者,以李亮、孙燕海为骨干成员,以姬银强、宋波、张涛、燕全城、刘明明、张凯凯等为积极参加者,以马瑞瑞、赵国华、李晓龙、郭玉波等为一般成员,人数众多、人员稳定的黑社会性质组织;该组织通过在莱建附近盗窃原油,为他人摆平事端,在红光码头收取保护费,在东营经济技术开发区、东营机场周边强揽工程、敲诈勒索、强拿硬要等手段获取巨额经济利益。以暴力威胁或其他手段,为非作恶,欺压、残害群众,有组织地实施了抢劫、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、非法持有枪支、弹药罪、保险诈骗罪等31起违法犯罪事实。该组织在东营经济技术开发区、东营市垦利区永安镇等沿海周边地区形成重大影响,特别是对东营机场周边地区的土方、砂石料、工程机械等行业形成非法控制,严重破坏经济、社会生活秩序。

东营中院二审审理认为,原审判决认定事实和适用法律正确,量刑适当,诉讼程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

部分省市人大代表、政协委员,扫黑除恶专项斗争成员单位、部分市直部门单位的负责同志,政法部门部分干警,部分在校学生,新闻媒体记者,社会群众,被告人近亲属,共计300余人参加旁听。


案情回顾


10个月专案经营,6省17地市辗转

一份份铁证让黑社会组织彻底覆灭

2016年10月份,东营市公安局获悉李上海等人涉嫌非法持有枪支的犯罪线索,指定垦利公安分局侦办该案。随后,垦利公安分局抽调精干民警成立代号为“10.9”的专案组,秘密开展专案经营。经过10个月的专案经营,办案民警摸清掌握了以李上海为首的黑社会性质组织活动轨迹及违法犯罪情况。2017年8月28日上午,从全市公安机关抽调200余名警力开展集中抓捕行动,一举抓获涉案人员19人,共缴获疑似枪支20余支、子弹700余发、查扣涉案车辆7台。起初,李上海等人拒不交代违法犯罪事实,专案组民警通过走访当事人,查询调取相关案卷,调取相关警情原始报警记录,逐步梳理查明了李上海黑社会性质犯罪组织违法犯罪案件30余起。

因部分犯罪事实时间跨度长,调查取证难度大,办案民警为了获取有力证据,确定了永安镇、胜利机场、东营经济技术开发区作为三个重点区域,专案组民警先后查询调阅相关报警记录,追寻案件受害人50余人,收集证人材料200余份;先后梳理出资金来往企业60余家,人员100余人,辗转深圳、甘肃、河南、四川、江苏等6省17地市,逐企逐人落实证据材料。办案民警白天搜集证据资料,晚上汇总分析、夜行赶路,每天的睡眠只有3、4个小时,经过连续10个月的奋战,办案民警积累了一份份有力的铁证,形成了完整的证据链条,也让李上海黑社会性质犯罪组织最终土崩瓦解彻底覆灭。

靠强揽工程非法攫取利益

组织实施违法犯罪活动30余起

据垦利公安分局办案民警介绍,李上海早期纠集李亮、姬银强等一批社会闲杂人员,以盗窃原油为业。一次,因落地油问题,李上海等与垦利永安镇某村宋某某发生争执,为泄愤,李上海准备砍刀、镐把等凶器,纠集李亮等10余人统一租赁车辆到宋某某家中,持械将宋某某打伤。因此事件,李上海“名声”大震,此后他先后笼络燕全城、侯某生、杨某喜等多人加入该犯罪组织,逐步形成了以李上海为组织者、领导者,以李亮、孙燕海、姬银强等人为积极参加者,李晓龙、郭玉波等多人为一般成员的黑社会性质组织。

将广北水库沉砂池板房、莱建商业街、永安街某饭店作为据点,通过盗窃原油获取经济利益;以红光码头为据点,以威胁、恐吓等方式,多人次向商贩收取保护费;以东营东城某公寓作为据点,通过争抢东营至垦利沿海海滩经营权获取利益……该黑社会性质组织形成早期,李上海多次纠集组织成员,聚众斗殴或寻衅滋事为组织“树声威、扬威名”,为他人摆平事端,并为此获取利益,也逐步确立了李上海的“社会大哥”地位。

为攫取巨额经济利益,李上海等开始向建筑工程等行业延伸。该组织通过敲诈勒索、恐吓、非法拘禁、阻拦施工等暴力及软暴力手段非法控制东营胜利机场扩建过程中的土方及基础工程原材料、工程机械等获取利益。

某公司中标东营机场飞行区排水工程后,将工程用料转包给盖某某,盖某某在施工过程中被李上海等多次强行停工并威胁,并被李上海强行索要进场费20万元。 

谭某某在承揽东营机场修路工程期间,在垦利县永安镇一空地上存放建筑垃圾,被李上海派人多次阻挠。谭某某等人为协调处理此事,应李上海之邀到东城某饭店客房与李上海进行商谈,到达后被李上海等人持电棍等凶器殴打,并被限制人身自由至次日凌晨。事后,谭某某被迫退出了该工程。

东营某建安公司承揽东营机场航站区总图工程期间,李上海等人为阻拦其施工,无故殴打该公司施工现场负责人,强行将该公司施工现场一台挖掘机开走非法扣留,并阻止给该公司提供土方的人员进入施工现场。

经查,在李上海的直接组织、策划、指挥下,该黑社会性质组织以暴力、威胁等手段,先后有组织的实施故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪案件30余起,在垦利永安镇、东营经济开发区等地及沿海周边地区形成非法控制,造成恶劣影响,严重破坏了当地的经济、社会、生活秩序。

组织内部奖惩严明,分工明确

作恶多端走向覆灭

办案民警表示,该组织通过违法犯罪行为攫取巨额非法利益,除了李上海用于购房、购车满足奢侈生活外,还用来购买作案工具,为成员提供活动及逃跑经费,以及为组织成员出资赔偿、摆平事端等。

每月李上海都会给小弟1000元左右的零花钱,过年还会单独发红包。办案民警表示,李上海在该组织中处于绝对领导地位,对整个组织及其运行、活动起着决策、指挥、协调和管理作用。据了解,为了更顺利地实施违法犯罪活动,谋取利益,李上海要求组织成员必须无条件服从他的安排。每次行动时,由组织提供枪支、砍刀等作案工具及车辆,由李上海直接召集或是李上海堂弟李亮召集骨干成员,骨干成员再召集手下小弟,进行统一行动。

为便于管理,李上海对其组织成员有明确规约,要求组织成员不允许对他撒谎,不允许吸毒和赌博,并向小弟们许诺,只要听话,买房结婚时将大力帮助。而李上海这样的做的真正原因,其实是为了让小弟们对他言听计从,立规不允许吸毒、赌博则是为了组织成员免受公安机关打击。许诺买房结婚大力帮助,则是为了拉拢收买人心,让组织成员死心塌地出力。为提高组织成员积极性,李上海对违法犯罪活动中表现积极的,给予配备车辆或现金奖励。对办事不利的,李上海轻则辱骂,重则当众殴打。在组织成员被公安机关打击处理时,李上海还出资为他们出逃提供帮助。

5月14日,李上海黑社会性质组织案二审宣判、一锤定音,宣告了该组织的最终覆灭。李上海黑社会性质组织的覆灭,是扫黑除恶专项斗争山东战役东营行动的又一重大战果。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统